Утепление металлического гаража

| Опубликовано в Без рубрики Нет комментариев |

 

Вступление

Обзавестись надежным, прочным и взломостойким металлическим гаражом мечтают многие автовладельцы. Такое помещение будет надежно защищать машину от негативного воздействия погодных условий, а также от рук злоумышленников. Однако сооружение из стальных листов плохо сохраняет тепло, и, если на улице минусовая температура, то в помещении тоже будет холодно. А летом, наоборот, металл сильно нагревается, вследствие чего находиться в гараже становится практически невозможно.

Утепление металлического гаража способно решить эту проблему. Причём работы можно произвести своими руками. Главное, определиться с выбором теплоизоляционного материала, а также решить, что будет наиболее рационально: наружная или внутренняя теплоизоляция.

Наружное и внутреннее утепление

По мнению специалистов, наружное утепление часто применяется, если гараж представляет собой отдельно стоящее здание. В этом случае при верно выбранном теплоизоляционном материале, отличающимся низкой теплопроводностью, удаётся достичь смещения точки росы ближе к поверхности отделки. А значит, внутри гаража не будет образовываться конденсат.

Более того, именно наружное утепление позволяет сэкономить площадь внутри гаражного здание. Ведь порой даже лишние пара-тройка сантиметров имеют важное значение. Однако если гараж представляет собой строение из нескольких боксов, то утепление можно будет провести только изнутри.

При выборе материалов для наружного утепления нужно помнить, что кровлю не закрывают, так как металлическое покрытие в этом случае перестанет выполнять свою функцию. Утепление крыши производится изнутри помещения.

Облицовка стен кирпичом — один из самых популярных вариантов. Для этого используется цельный или половинчатый отделочный материал. Специалисты советуют класть облицовку на небольшой фундамент, глубина заливки которого не превышает 15 см. Кладка кирпича осуществляется с точной установкой каждого элемента и выравниванием швов по окончании работы. Также нужно обратить внимание, чтобы кровельное покрытие закрывало облицовку, выступало над ним на 15-20 см.

Другой подходящий материал для оформления металлического гаража снаружи — это специальные краски, способствующие увеличению теплоизоляционных свойств стальных листов. Такой эффект достигается благодаря тому, что в составе смеси находятся керамика, перлит, стекловолокна, пеностекло и другие наполнители. Краска представляет собой густую, вязкую смесь, которую нужно наносить на металл тонким слоем — не более 2-5 мм. Единственным недостатком такого теплоизоляционного материала можно считать его относительно высокую стоимость.

Внутреннее утепление металлического гаража своими руками можно произвести при помощи различных материалов, в том числе, недорогих: минеральная вата, стекловата, пенопласт, пенополистирольные плиты и др. Необходимо обращать внимание на то, чтобы материал был водонепроницаемым и отличался простотой монтажа. А для утепления пола часто используется керамзит, который добавляют в бетонную смесь вместо щебня.

Утепление металлического гаража пенопластом

Пенопласт для утепления металлического гаража используется достаточно часто. Это объясняется относительно невысокой стоимостью материала, его легким весом, а также простотой монтажа. Работа осуществляется в два этапа.

Сначала нужно очистить поверхность стен гаража от загрязнений, каких-либо дефектов, следов коррозии, отслоившейся краски. Если на крыше также имеются какие-либо недостатки, их необходимо устранить, чтобы поверхность была максимально чистой и ровной. Чтобы эффективно очистить потолок или стены, можно использовать наждачную бумагу, болгарку с металлической щёткой или шуруповёрт с соответствующий насадкой.

Подготовительный этап очень важен, поскольку добиться максимального результата можно, только хорошо подготовив поверхности к нанесению теплоизоляционного материала.

Процесс монтажа пенопласта будет проходить легко и быстро, если правильно выбрать клей. Лучше всего подойдет состав в виде пены в баллончике. Такой клей обеспечит лучшую адгезию, будет сохранять свои свойства при повышенной влажности или перепадах температур. Как правило, одного баллончика хватает чтобы закрепить 10 квадратных метров пенопласта. Клеевой состав нужно наносить по всему периметру материала и по диагоналям для лучшего закрепления на вертикальной и горизонтальной поверхностях.

Осуществляя процесс приклеивания листов, важно не спешить, так как клеевой состав высыхает в течение получаса. Производя утепление стен и крыши, нужно точно подгонять размер листов пенопласта под каркасную конструкцию. Для этого стоит воспользоваться острым ножом.

Монтаж листов пенопласта лучше начинать по направлению снизу-вверх, прижимая руками каждый элемент и удерживая в течение 30-60 секунд. Поскольку такой материал имеет небольшой вес, его можно не закреплять подпирающими элементами на стенах, но нужно наносить достаточное количество клеевого состава. А приклеивая пенопласт к потолку, нужно позаботиться о том, чтобы подпереть элементы специальными подпорками или приклеить скотчем к стальному элементу каркаса на время.

Если между плитами пенопласта и каркасом в гаражном помещении остается щель, её можно запенить клеем или пеной. Чтобы максимально утеплить гараж, утеплить ворота просто необходимо.

Утепление гаража изнутри кирпичом

Утепление гаражного бокса кирпичом изнутри также пользуется популярностью. Однако такие работы занимают гораздо больше времени, чем обклеивание пенопластом стен и потолка здания.

Также нужно иметь в виду, что облицовка кирпичом заберёт с каждой стороны значительное количество сантиметров, и общий объем здания уменьшится. Еще одним недостатком кирпичной облицовки можно считать то, что она хуже сохраняет тепло. Если сравнивать её с пенополистирольными плитами или пенопластом толщиной 3 см, то последний будет работать гораздо эффективнее, чем кладка из 3 кирпичей, уложенных вдоль.

Пенополиуретан для утепления гаража

Пенополиуретан — еще один популярный материал, который используется для утепления гаража. Если сравнить его с кирпичом и пенопластом по теплопроводности, то он, несомненно, выиграет. Но нужно понимать, что такой материал стоит намного дороже, чем его аналоги, а для нанесения требуется специальное оборудование.

У некоторых автовладельцев найдутся специальные емкости и компрессор. Если нет, потребуется приобрести более компактные аппараты, состоящие из баллонов мини-компрессора с насадками и шлангами. В баллонах находятся составляющие раствора, затем они соединяются между собой и под давлением подаются через шланги.

Наносить пенополиуретан на внутреннюю поверхность стен и потолка гаража следует в один слой, толщина которого не превышает 2 см. При этом нужно избегать швов и стыков чтобы, утепление металлического гаража изнутри своими руками было произведено качественно.

Рекомендации специалистов по утеплению гаража

Для того чтобы создать комфортные условия нахождения в гараже, необходимо позаботиться о качественной вентиляции и теплоизоляции. Утеплять гараж можно по-разному, но чаще всего владельцы помещений используют теплоизоляционные материалы на всех поверхностях: на стенах, на полу, на воротах и на крыше.

Чтобы работа была эффективной и принесла хороший результат, стоит прислушаться к советам специалистов:

  • Выбирая теплоизоляционный материал для внутренней отделки помещения, важно обращать внимание на такие характеристики, как воздухопроницаемость, горючесть, герметичность, особенности монтажа, устойчивость к механическим воздействиям.
  • Если решено использовать для наружного утепления гаража пенопласт, его толщина должна быть 5-10 см, а плотность 25 кг/м³.
  • Для того, чтобы быть уверенным, что поверхности и потолка готовы к утеплению, можно обработать их специальным противогрибковым раствором и грунтовкой. Это в несколько раз улучшит сцепление стен с утеплителем.
  • Некоторые владельцы гаражей устанавливают пенопластовые плиты снизу-вверх в шахматном порядке. Причем первый ряд монтируется с использованием начальной планки, которая устанавливается на стене. И также для лучшего крепления используются пластиковые дюбеля.
  • Если не планируется устанавливать полки в гараже, то крепить пенопласт можно непосредственно к стальным листам, не устанавливая обрешетку и воспользовавшись специальным клеевым составом, жидкими гвоздями или монтажной пеной.
  • После того, как монтаж утеплителя будет завершён, можно обшить стены вагонкой, фанерой, плитами ОСБ.
  • Монтаж пенопласта на воротах требует установки обрешётки, в которую вклеивается или вставляется утеплитель. Стыки прорабатываются при помощи фольгированного пенофола, монтажной пены или самоклеющейся ленты «изолон».
  • Для того чтобы избежать возможного образования конденсата между металлом и утеплителем, можно использовать специальную пропитку для защиты металла от коррозии и гидроизоляционный материал.
  • Минеральная вата давно используется для утепления гаража и других построек. Этот материал отличается шумоизоляционными свойствами, простотой монтажа. Но самое главное, она хорошо сохраняют тепло и стоит относительно недорого, по сравнению с другими материалами. Для монтажа материала необходимо будет установить обрешётку в металлическом гараже. А затем, после установки всех элементов, обшить стены и потолок выбранным материала.
  • Бетонный пол в гараже лучше утеплять сразу во время заливки. Поэтому рекомендуется снимать слой почвы, устанавливать песчаную подушку и использовать керамзит, который смешивается с цементом для получения хорошего бетонного раствора.

Примеры утепления поверхности стен, пола и потолка гаража

Утепление гаража необходимо для того, чтобы двигатель автомобиля запускался с «пол-оборота», а находиться в помещении было комфортно в любое время года, независимо от погодных условий. Современный рынок предлагает разные теплоизоляционные материалы, которые отличаются по разным параметрам, имеют свои преимущества и недостатки.

Чтобы не уменьшать полезную площадь гаража, лучше производить теплоизоляцию снаружи. Но это невозможно, если гараж примыкает к другому зданию или находится по соседству с другими такими же гаражами.

Некоторые автовладельцы используют помимо кирпича для наружной отделки гаража сайдинг. Но чтобы прикрепить панели к металлическим листам, необходимо будет соорудить каркас. Для хорошей теплоизоляции можно будет между каркасом и сайдинговыми панелями уложить специальный материал, например, пенопласт или пенополистирол.

Каркасная технология утепления гаража с наружной стороны позволяет использовать различные листовые, речные, плитные материалы. Например, вагонку, плиты, профнастил, влагостойкий гипсокартон, декоративную штукатурку, а также новые теплоизоляционные краски.

Утепление металлического гаража изнутри применяется достаточно часто и стоит в несколько раз дешевле. Технология с использованием пенополистирола не представляет собой ничего сложного. Главное, правильно определиться с размером плит, подогнать их под каркасную конструкцию. Если утепление стен провести достаточно просто, то односкатную или двускатную крышу нужно будет теплоизолировать не под скатами, а на потолке помещения.

Заключение

Утеплять гараж своими руками снаружи или изнутри несложно, если правильно подобрать теплоизоляционный материал, рассчитать нужное количество, а также ознакомиться с особенностями его монтажа и рекомендациями специалистов. Ведь если теплоизоляцию решил проводить начинающий мастер, не имеющий опыта, он может ошибиться при выборе материала, и деньги будут «выброшены на ветер».

Сегодня производители предлагают огромный выбор недорогих, но эффективных технологий утепления металлических гаражей. И каждый владелец помещения может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Чаще всего применяются пенопласт, пенополиуретан или кирпич. Однако при выборе нужно учитывать климат, в котором расположено гаражное помещение, особенности его эксплуатации, назначение, свойства, характеристики теплоизоляционного материала и его стоимость.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Добавьте Ваш Комментарий

Кнопка наверх