Отделка гаража внутри своими руками

| Опубликовано в Обустройство гаража Нет комментариев |

Содержание

Вступление

Гараж, в котором хранится автомобиль, нередко выступает своеобразной домашней мастерской или местом хранения редко используемых вещей. Однако, независимо от своего назначения, это помещение должно быть качественно оформлено изнутри.

Современные материалы позволяют преобразить помещение до неузнаваемости. При этом внутренняя отделка гаража может быть выполнена в короткие сроки, своими руками и без с помощи профессионалов.

Особенности отделки гаража

Качественная отделка гаража и выбор дизайна гаражного помещения производится с учетом назначения помещения и особенностей его эксплуатации. Например, обязательно учитывается количество этажей, наличие или отсутствие окон, общая площадь, особенности расположения гаража по отношению к другим зданиям: встроенный бокс, гараж, находящийся в подвальном помещении или отдельно стоящий.

Производители предлагают большой выбор отделочных материалов, продающихся по приемлемым ценам. Они дают возможность устранить недостатки помещения, сделать любую поверхность ровной, гладкой, идеальной. Перед тем, как приобретать материалы для облицовки гаража, нужно ознакомиться с характеристиками изделий и особенностями их применения.

Благодаря тому, что в магазинах представлен широкий ассортимент материалов для внутренней отделки помещений, каждый человек с учетом своих нужд, цели и финансовых возможностей сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

При выборе или обязательно нужно учитывать свойства, характеристики, требования по эксплуатации каждого материала. Так, например, отделка гаража внутри предполагает особое внимание уделить напольному покрытию, которое всегда подвергается большим нагрузкам, воздействию химических веществ, растворов, механическим ударам.

Для стен также лучше выбрать материалы, отличающиеся огнестойкостью, устойчивостью к разного рода воздействиям, перепадам температуры. Но при этом материалы должны быть долговечными и иметь привлекательный внешний вид.

Материалы для отделки гаража

Автовладельцы сходятся во мнении, что, в первую очередь, гараж должен быть безопасным для длительного нахождения в нём и проведения ремонтных работ. Именно поэтому отделка гаража внутри должна осуществляться с использованием качественных и долговечных материалов. Основными их свойствами должны выступать следующие:

  • Негорючесть. Если материалы способны выдерживать воздействие высокой температуры, то они не будут воспламеняться. А значит, вероятность возникновения пожара в гараже, порча имущества и нанесение вреда автовладельцу снижается в несколько раз.
  • Устойчивость к механическим воздействиям, к различным химическим, едким веществам. Каждый владелец машины работает с различными инструментами, горючим, растворами, смесями. И если они попадают на поверхность пола или со стен, то на поверхности могут остаться пятна или «дырки». Также случайное падение тяжелых инструментов может повредить пол. Чтобы этого не произошло, важно отдавать предпочтение особо прочным материалам.
  • Устойчивость к появлению грибка, плесени, различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред здоровью человека. Владелец гаража должен позаботиться о нанесении специальных пропиток на некоторые типы поверхности или сразу выбрать такие материалы, которые будут устойчивы к влаге и появлению грибка.
  • Простой и быстрый уход. Пыль в гараже — не редкость. Но ни один человек не желает тратить большое количество времени на приведение в порядок стен, пола и потолка в гаражном боксе. Поэтому в приоритете во время ремонта материалы, которые поддаются чистке при помощи обычной воды или простых и недорогих чистящих средств.

Внутренняя отделка гаража своими руками может быть произведена с использованием разных материалов: вагонки, камня, гипсокартона, профлиста, бетона и др. Перед тем, как отдать предпочтение тому или иному отделочному материалу, нужно изучить его характеристики, свойства, преимущества и недостатки.

Гипсокартон

Отделка внутренних стен гаража может быть произведена при помощи гипсокартона — легкого, недорогого и простого в монтаже отделочного материала. Также он подойдет для обустройства перегородки, разделения большой площади гаража на рабочие зоны, организации мастерской или склада.

Крепления гипсокартона в гараже осуществляется при помощи специального клея в том случае, если стены помещения идеально ровные. Однако если гараж требует утепления, или его стены имеют дефекты, рационально будет крепить листы гипсокартона к металлическому каркасу. В этом случае гараж слегка уменьшится в размере, но зато его стены будут идеально ровными и красивыми.

Если выбрать гипсокартон, отличающийся повышенной огнестойкостью и устойчивостью к воздействию влаги, его можно в дальнейшем обшить практически любым материалом. Гипсокартон подойдет не только для обшивки стен, но и для отделки потолка. Большой плюс, что во время монтажных работ нет строительного мусора, и по завершении отделки не нужно будет тратить много времени на уборку в гаражном боксе.

Бетон

Бетон — один из часто используемых материалов для отделки гаражного помещения, возведенного из газоблоков или кирпича. Достоинствами бетонного покрытия можно считать огнестойкость, устойчивость к механическим воздействиям и способность выдерживать большие нагрузки.

Однако не каждый владелец гаражного бокса отдает предпочтение бетону из того, что его монтаж имеет свои сложности. Нужно правильно выбрать составляющие для раствора, смешать их в нужных пропорциях, использовать специальное оборудование для приготовления раствора и нанесения его на поверхность стен или пола.

Крайне желательно, чтобы человек имел определенные навыки работы с этим материалом, а также мог произвести упрочнение бетона. Этот шаг позволит в процессе эксплуатации избежать образования крошек или пыли на поверхности.

Керамическая плитка

Этот материал выбирают достаточно часто, благодаря его основным свойствам: эстетичность, устойчивость к воздействию воды, огнеупорность, простой монтаж, легкий и быстрый уход, долгий срок эксплуатации.

При выборе керамической плитки для гаража важно обращать внимание на её прочность, поскольку если укладывать материал на пол, то он должен выдерживать вес автомобиля. Недостатками изделий считается их достаточно большой вес, по сравнению с другими материалами, и высокая стоимость.

Панели

Решая, чем обшить гараж, многие владельцы помещений выбирают панели ПВХ, вагонку и листы OSB. Любой из этих материалов отличается простотой монтажа, и его можно закрепить на стене даже одному человеку, без помощников.

Панели из дерева отличаются экологичностью, привлекательным внешним видом, большим выбором расцветок и текстур, морозостойкостью, влагостойкостью и долгим сроком эксплуатации. Недостатками вагонки считается подверженность воздействию огня, предрасположенность к появлению грибка и высокая стоимость.

Пластиковые панели, несмотря на свою эстетичность и практичность, также имеют недостатки. Они могут воспламеняться при воздействии высоких температур, не выдерживают механического воздействия и могут сломаться.

Отдельно стоит отметить такое материал как модульное покрытие или резиновые плиты или ПВХ плиты которые отлично подходят для отделки пола. Такой материал можно быстро уложить во сколько элементы прочно соединяются между собой образуя единое покрытие устойчива к перепадам температур и механическим воздействиям.

ОСП

Отделка стен гаража ОСП в зависимости от вида, может использоваться и для внешней, и для внутренней отделки стен.

Многослойный материал ОСП-3 подходит для отделки гаражного бокса изнутри, поскольку отличается высокой влагостойкостью. А ОСП-4 — это наиболее прочной материал, который обеспечивает шумоизоляцию, сохраняет тепло, но не боится перепадов температур.

ОСП, состоящие из нескольких слоев древесной стружки, смол деревьев или формальдегида, нельзя считать экологичным материалом, однако он хорошо подходит для отделки нежилого помещения.

Сайдинг

Сайдинговые панели чаще всего используются для внешней отделки кирпичного гаража. В этом случае даже старый гараж будет выглядеть красиво и сочетаться с отделкой дома. Но многие владельцы гаражных боксов применяют сайдинг и для отделки помещений внутри, поскольку такой материал стоит дешевле других, отличается высокой прочностью и устойчивостью к огню.

Камень

Натуральный или искусственный камень — отличный вариант для обшивки гаража. Такой материал всегда смотрится красиво, и любое помещение делает более презентабельным. Этому материалу не страшны влага, перепады температур, огонь.

Выполнить монтаж камня не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, камень выбирают немногие обладатели гаражных боксов из-за высокой стоимости материала.

Металлопрофиль и профнастил

Металлический профиль — долговечный, красивый и прочный материал, который способен выдерживать механические воздействия. Также гараж из металлопрофиля может сохранять свои свойства при высоких или низких температурах. При выборе этого материала стоит позаботиться об обустройстве вентиляции, так как при повышенной влажности материал может быть подвержен появлению коррозии.

Профнастил также применяется для отделки гаража изнутри достаточно часто. Но, как и металлопрофиль, требует наличия вентиляции.

Отделка пола: популярные материалы

Сделать красивым гараж способна внутренняя отделка материалы для которой выбирает самостоятельно каждый владелец помещения. Именно пол гаража подвергается наибольшему воздействию в процессе эксплуатации, и поэтому к выбору материалов для его отделки стоит подойти максимально ответственно.

Так, если сделать пол деревянным, то можно быть уверенным в его экологичности, безопасности и универсальности. Пол из дерева смотрится красиво, делают помещение более уютным и удобным в использовании. Также преимуществами деревянного пола считается его хорошая способность сохранять тепло. Однако поверхность нуждается в обработке специальным раствором для защиты от воздействия влаги и насекомых.

Наливной пол считается одним из самых красивых, прочных и долговечных вариантов. Для заливки могут использоваться эпоксидный состав на основе смолы и кварцевого песка. Он обладает хорошей влагостойкостью и устойчивостью к химическим веществам. Полиуретановые составы также образуют прочное, долговечное, красивое и идеально ровное покрытие, которое устойчиво к низким температурам и не покрывается трещинами.

Асфальтная крошка — этот материал обычно используется для отделки пространства перед гаражом. Но некоторые владельцы помещений используют её и для создания прочного напольного покрытия внутри бокса. Такое покрытие устойчиво к перепадам температур и воздействию мороза, а также обеспечивает хорошую адгезию автомобильных шин с полом. Заезжать в гараж удобно, и можно не бояться, что вследствие больших нагрузок на полу появятся трещины или неровности.

Отделка стен: рекомендации

Отделка гаража внутри своими руками — непростая задача, особенно для непрофессионала. А обшивать вертикальные поверхности всегда намного сложнее. Если выбран тяжелый или имеющий большие размеры материал, то без помощников не обойтись.

Штукатурка стен — простой и быстрый вариант выровнять поверхность из газоблоков или кирпича, защитить ее от воздействия влаги и огня. Оштукатуренные, выровненные стены можно обшить гипсокартоном, OSB, вагонкой, керамической плиткой. Первый вариант требует создания обрешётки — деревянной или металлической, чтобы листы было легче закреплять и стыковать. Утепление и пароизоляция стен в гараже не будут лишним шагом. Для этого можно использовать минеральную вату, листы пенопласта, а также обычную полиэтиленовую пленку или фольгу.

Что касается отделки потолка, то она производится на последнем этапе. Например, можно выбрать влагоустойчивую штукатурку для предотвращения появления конденсата в помещении или использовать гидроизоляционную плёнку, если потолок выполнен из дерева. Пенопласт, панели ПВХ и вагонка — также хорошие материалы для обшивки гаражного потолка. За счет их небольшого веса справиться с монтажом сможет даже начинающий мастер.

Начиная отделку гаража изнутри, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • Независимо от выбора материалов для отделки поверхностей, важно позаботиться о создании вентиляции, поскольку в гараже постоянно присутствуют вредоносные испарения от горючего и различных смазочных растворов. Также вентиляция крайне необходима, если в гараже имеется смотровая яма или погреб, чтобы защитить стены, потолок от появления грибка и плесени.
  • Если для отделки пола выбран бетон, то его нужно обработать специальной пропиткой, чтобы он не впитывал в себя запахи бензина или других жидкостей.
  • Выбирая материал для отделки стен, нужно подумать о том, сможет ли он выдержать вес полок с инструментами. Ведь стены в гараже должны быть не только красивыми но и функциональными.

Выбор дизайна помещения: простые идеи

Варианты отделки гаража внутри могут быть абсолютно разными. Нередко владельцы гаражей, вдохновляясь примерами дизайна помещения для автомобиля, самостоятельно делают очень красивую внутреннюю отделку. Очень часто для стен и пола используется керамическая плитка нейтральных оттенков. Она хорошо сочетается с другими материалами: деревом, наливными полами, выглядит красиво и делает гараж более уютным, защищенным от влаги.

Пластиковые панели — также неплохой вариант для обшивки стен и потолка. В этом случае гараж будет выглядеть красиво, а белый цвет отделочного материала будет делать помещение визуально более просторным. На пол можно постелить специальное модульное покрытие, залить пол бетоном или отделать керамической плиткой. Для удобства использования гаража смотровую яму можно закрыть, и открывать только во время проведения ремонтных работ.

Наиболее простой и быстрый способ отделки стен в гаражном помещении — это штукатурка и покраска. В этом случае можно выбрать цвет, близкий к оттенку пола или потолка. Если в гараже совсем нет окон или они маленькие, то стоит позаботиться об искусственном освещении.

Заключение

Когда самостоятельно выполняется отделка гаража внутри дизайн получается оригинальным и красивым. Ремонтные работы — это интересный процесс, который не займёт много времени, если человек прислушивается к советам по выбору материалов и их использовании.

В красиво отделанном гаражном боксе находиться будет намного приятнее, и он будет использоваться не только как место для хранения автомобиля, но и как домашняя мастерская. А если отделить небольшое пространство в гаражном боксе при помощи листов гипсокартона, можно получить прекрасное место для посиделок с друзьями на выходных. Ведь многие мужчины любят обсуждать автомобили или вместе проводить ремонтные работы.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Добавьте Ваш Комментарий

Кнопка наверх