Как расположить гараж: расстояние от гаража до забора, соседнего участка, дороги и других объектов

| Опубликовано в Правовые вопросы комментариев 19 |

Разрешено ли располагать гараж на границе участка и улицы

Чтобы построить гараж с применением некоторых стройматериалов, в частности сэндвич-панелей, разрешение не требуется. Но есть несколько важных моментов, которые потребуется учесть. Они предписывают располагать постройку вполне определённым образом. Разумнее учесть требования, чтобы не пришлось спорить с соседями и доказывать свою правоту, тем более в суде. Также, если требуется продать участок, легче достичь этой цели, когда на нём нет объектов, при возведении которых нарушали актуальные нормы.

Наших сотрудников чаще всего спрашивают:

  • Разрешено ли располагать гараж вплотную к собственному забору?
  • Как гараж должен располагаться относительно всего остального?
  • Сколько метров должны разделять забор и гараж между собой?
  • Есть ли возможность легально построить гараж в заборе?

Даже когда территория полностью принадлежит вам, на ней не получится построить всё что угодно. Собственные желания потребуется скорректировать, приняв в расчёт нормы закона и правила сообщества садоводов. Лучше изучить их заранее, чтобы потом не перестраивать уже возведённые объекты. Эти нормы защищают землевладельцев от пожаров и других бедствий, обеспечивают спокойный отдых. Давайте кратко изучим основные нормативы, чтобы понять, что они означают в жизни.

Разрешено ли располагать гараж на границе участка и улицы

Формальная граница, которая разделяет автомобильную зону и застраиваемый участок, называется красной линией. Её от гаража должно отделять пять метров или больше. Если же это жилая улица, то минимальное расстояние становится трёхметровым.

Ещё строже ограничивают инициативу застройщиков правила, призванные защитить от возгорания. Соблюдая их, хозяева соседних территорий должны располагать строения не меньше чем в шести, а в то и в пятнадцати метрах друг от друга. Почему такой разброс? Потому что конкретные цифры варьируются и зависит это от того, насколько объекты устойчивы к воздействию пламени.

Официальные нормы содержат рекомендацию заниматься строительством, сместив его ближе к левой или правой границе территории. Но нужно предварительно измерить, сколько метров до стены. Однометровый отступ гаража от границы участка — минимум, который однозначно не следует нарушать.

Прочие правила для застройщиков тоже важны. Согласно им, гараж должен располагаться не прямо возле ограды или забора, а в глубине. При этом строить гараж можно и автономно, и пристраивая к жилищу.

Границу, который обозначает, где заканчивается улица и начинается частная территория, указывают в строительной документации. Направлять ворота разрешается и вглубь, и наружу, но важно не пересекать красную линию.

Для двух разных объектов, которые находятся на соседних частных территориях, в разных регионах по-разному из-за климата и пожарной опасности определяют минимальное расстояние. Однако основные требования утверждены на уровне страны в СНиП 30-03-97. Это документ, где перечислены правила строительства.

Хотя нормы эти считаются чисто рекомендательными, игнорировать и нарушать их не стоит. Если владельцы территории по соседству докажут, что расположенный рядом гараж спровоцировал риски для их безопасности, суд предпишет снести или перенести проблемное сооружение.

СНиП охватывает немало аспектов. Так, утверждены расстояния между отдельными зданиями, между строительными объектами и общественной территорией, даже места под деревья и прочие растения.

Документ под обозначением СП 42.13330.2011 регламентирует, как необходимо планировать и застраивать поселения — как городские, так и сельские. Одно из главных правил: каждая вспомогательная хозпостройка на территории вокруг дома, включая гараж, должна оказаться по меньшей мере на метровом расстоянии от территориальной границы.

Строить блокированные сооружения на границе с участком, который располагается рядом, можно только с согласия владельцев этого участка. Иначе суд признает объект самостроем и потребует его снести либо перенести так, чтобы до территориальной границы оставалось не меньше метра.

Сообщая о нарушении, ссылаются на Федеральный закон 2008 года № 123-ФЗ — он и регламентирует противопожарные требования, устанавливает конкретные цифры и рассматривает отдельные возможные ситуации.

Гараж на границе участка с соседом: вопросы безопасности

Что нужно, чтобы с соседями не было конфликтов и тем более судебных споров насчёт возведённой постройки?

Гараж на плане участка, расположен гараж в заборе, указано расстояние от гаража до забора соседей, дома и т.д.

Гараж на плане участка, расположен гараж в заборе, указано расстояние от гаража до забора соседей, дома и т.д.

Закон выдвигает вполне чёткие требования

Когда обсуждается отступ от границы участка при строительстве гаража, строительные нормативы не допускают, чтобы такой отступ был меньше чем однометровой длины.

Противопожарные нормы строже. Они требуют принимать во внимание дистанцию до жилища или хозяйственных построек на соседних участках. Минимальный разрыв расстояния между двумя объектами зависит от стройматериалов, из которых их возводили. А точнее, от того, горят эти материалы (древесина) или не горят (кирпич, бетон).

Минимальные расстояния для разных ситуаций:

  • оба дома целиком из бетона или кирпича — 6 метров;
  • один объект бетонный или кирпичный, а второй деревянный — 8 метров;
  • для стен использовали бетон или кирпич, а перекрытия древесные — также 8 метров;
  • между древесной постройкой и любой другой — 10 метров.
  • между двумя полностью древесными зданиями или сооружениями — 15 метров.

Меры продиктованы нормами пожарной безопасности. Если соблюдать их, то даже при сильном ветре и пожароопасной ситуации пламя не перебросится с одного строения на другое. Соблюдать эти требования необходимо, не привязываясь к линиям, по которым проходят ограждения.

Но юридические ограничения на этом не заканчиваются. Отдельно учитываются границы вокруг территорий, которые используются в общественно полезных целях. На них находятся коммуникации: линии электропередач, инженерные сооружения — и дороги. Между красной линией и гаражом необходимо отмерить по крайней мере пять метров.

Какие ограничения это накладывает в жизни

Прежде чем строить гараж, достаточно отступить от забора всего метр. Но только если соседи ещё не успели заложить у себя на участке никаких строений прямо возле ограждения. Если такие объекты имеются, начинают действовать правила пожарной безопасности. А они уже устанавливают в качестве минимума 6-метровое расстояние до объекта по соседству — свободы действий окажется меньше. Ещё сильнее придётся «потесниться», если соседи решили обзавестись бревенчатым коттеджем, баней из досок или иной хозяйственной постройкой из древесины.

Если две территории имеют общую границу, а строительство ещё не начиналось, то преимущество на стороне того, кто начнёт застраивать землю первым. Ему придётся ограничивать себя лишь единственным требованием о том, что гараж от границы соседнего участка должен оказаться по крайней мере на метровой дистанции. Если вы начнёте строительство раньше, чем это сделает сосед, то ему и придётся отмерять шестиметровый разрыв до своего гаража или другого хозяйственного объекта, как того требуют противопожарные нормы.

А если сосед уже приступил к реализации строительных замыслов?

  • Благоприятный вариант: с собственником территории, что располагается по соседству, у вас нет разногласий. С ним достаточно переговорить и обсудить все расстояния, затем закрепить договорённости в бумажном варианте. Чтобы договор имел статус официального документа, понадобится заверить его у нотариуса.
  • Неблагоприятный вариант: собственник близлежащей территории по каким-то причинам не хочет уступать. По каким именно, здесь уже неважно. В любом случае «6-метровое правило» будет не на вашей стороне. Вам придётся отмерить шестиметровый разрыв между соседским строением и местом, где планируется возводить гараж (то есть пятиметровый разрыв до вашего собственного ограждения) и уже на этом месте планировать гаражное строительство.

Ещё примерно полуметровый запас обычно добавляют для перестраховки. Если любой угол гаража окажется ближе чем на шестиметровом расстоянии от строений, которые принадлежат соседям, то в случае разногласий суд постановить убрать гараж совсем или перенести его на предусмотренное расстояние.

Иная потенциально опасная ситуация: красная линия оказалась слишком близко. Бывает, что эта граница идёт вплотную рядом с участком и даже соприкасается с ним. В таком случае от неё придётся отступать по крайней мере пять метров. Однако можно вместо этого проявить немного настойчивости и согласовать вопрос в официальном порядке.Тогда вам удастся вполне легально, не нарушая закон, строить гараж в заборе. Проще добиться этого, если ограда не идёт вплотную вдоль ограждения.

Полная свобода действий обеспечена в отношении строений на одном участке. В нормативных документах по этому поводу есть только рекомендации — никаких обязательных требований. Так что построить гараж вы можете и за домом, и ближе к воротам.

Перечисленные ограничения затрагивают объекты капитального строительства. А вот ко временным, таким как гаражи из сэндвич-панелей, эти правила не относятся: такие постройки легко и быстро возводятся, имеют совершенно другую специфику. Именно поэтому применение данного стройматериала стало в последнее время таким популярным, востребованным решением.

Все эти ограничения касаются капительных построек и не касаются временных, к которым и относятся быстровозводимые гаражи из сэндвич-панелей.

Не знаете как расположить гараж на участке? Оставьте заявку на бесплатный замер. Приедем и поможем!

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (6 голосов, оценка: 3,17 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Антон
    • Автор Игорь
  2. Автор Елена Вик
    • Автор Игорь
  3. Автор Анна
  4. Автор Павел
      • Автор Юрий
          • Автор Дмитрий
  5. Автор Евгений Анатольевич
  6. Автор Татьяна
  7. Автор Жанна
  8. Автор Дмитрий
  9. Автор Рамиль
Добавьте Ваш Комментарий

Кнопка наверх