Гараж и забор из сэндвич-панелей

| Опубликовано в Кейсы Нет комментариев |
  • В гараже можно не только хранить автомобиль или другую технику. Такая конструкция, как кессон в гараже, позволяет задействовать это помещение, чтобы хранить фрукты, овощи и домашние консервы.

    Кессонное сооружение — это ёмкость квадратной, прямоугольной или цилиндрической форму. Устанавливают её внутри влажного грунта, покрывая гидроизоляционным материалом. Если сделать её герметичной и защитить от коррозии, то она прослужит без ремонта не один год.

    Обустройство кессона внутри гаража своими руками

    Сама камера, которая защищает всё, что хранится внутри, состоит из нескольких элементов:

    • надкессонная постройка;
    • собственно камера, обычно двухметровой высоты — этого хватит даже на большой объём продуктов;
    • гидроизоляция — битумная мастика, горячий асфальт или другой защитный слой, который наносят на внешние стенки.

    Прежде чем проводить гидроизоляционные работы, стенки очищают от загрязнений. Тогда защита продержится долго, прежде чем потребуется ремонт.

    Гараж и забор из сэндвич панелей - фундамент

    Гараж и забор из сэндвич панелей - фундамент

    Как обустроить погреб в гараже

    У погреба есть преимущество перед обычной ямой, которая выложена кирпичами. Когда сооружение получается герметичным, все заготовки внутри остаются в сохранности, даже если появляется влага.

    Соорудить внутри гаража такой кессон сравнительно просто. Важно лишь помнить, что на стенки ляжет высокая нагрузка, поэтому нельзя делать их чересчур тонкими.

    Металлическое сооружение нужно хорошо проварить. Однако этого бывает недостаточно. Иногда воздействие коррозии начинает разрушать стенки, так что вскоре вся они теряют герметичность. Поэтому так важно применять антикоррозийные составы.

    Виды кессонов и их преимущества

    Погреб в гараже имеет ряд преимуществ:

    • защищает всё, что внутри, от вредителей, температурных перепадов и влажности;
    • отличается высокой прочностью, при этом прост в эксплуатации;
    • полностью сохраняет и консервированные, и свежие продукты;
    • служит по меньшей мере десять, а то и пятнадцать лет;
    • внутри не распространяется бензиновый запах;
    • исключает развитие и размножение грибка.

    При этом технология сооружения кессонов в гараже предельно проста. Обустроить такой погреб сможет даже человек, у которого нет специальных знаний и большого опыта.

    Чаще всего среди других разновидностей отдают предпочтение металлическим конструкциям из 4-миллиметровой стали. Чтобы добиться защиты от коррозии, внешние стенки покрывают битумом, а внутренние грунтуют особым раствором.

    Более дорогостоящим для владельца гаража станет сооружение из бетонных колец. Такие кольца размещают на основании и закрывают сверху крышкой. Общий вес конструкции получается довольно большим, да и обустраивать её сложнее, чем обычную металлическую. Зато и без ремонта она обходится дольше.

    Гараж и забор из сэндвич панелей

    Гараж и забор из сэндвич панелей

     

    Ещё один вариант — пластиковый кессон. Его полимерные стенки обычно имеют 2-сантиметровую толщину и, в отличие от металлических, изначально защищены от коррозии. Однако важно добиться, чтобы такая конструкция, располагаясь внутри гаража, не деформировалась и не повреждалась. Поэтому перед спуском периметр ямы выкладывают цементным основанием толщиной до 20 сантиметров.

    Безопасность погреба в гараже

    Чтобы возведённый кессон не создавал угроз ни для владельца, ни для кого-либо ещё, важно соблюдать простые правила:

    • люк должен быть хорошо виден, а в темноте — освещён;
    • подход к крышке люка не должен быть ничем перегорожен;
    • лестница может быть металлической или деревянной, но в любом случае прочной — закрепить её нужно с двух сторон.

    Важно следить за тем, чтобы овощи не гнили. Иначе они будут активно поглощать кислород и выделять углекислый газ, так что находиться внутри станет опасно. Погреб в любом случае стоит проветрить, прежде чем спускаться туда.

    Как сделать сооружение долговечным и надёжным

    Плохо заваренный кессон в металлическом гараже разрушается вскоре после того, как его начинают активно использовать. Чтобы не тратить время, силы и деньги на скорый ремонт, стоит заранее, даже до установки самой ёмкости, позаботиться о защите.

    Средства против коррозии:

    • внешние стенки покрывают битумом в несколько слоёв;
    • внутреннюю поверхность грунтуют специальной краской;
    • обнаружив коррозийные пятна (язвы), на них накладывают заплаты и проваривают — это скорее косметический ремонт.

    Заранее заботятся и о том, чтобы погреб хорошо проветривался. Только когда влажность и свежесть воздуха внутри соответствуют оптимуму, кессон справляется со своими задачами. Вентилировать погреб можно разными способами. Для этого задействуют и трубы, выходящие наружу, и вентиляторы. Иногда обустройство вентиляции остаётся единственной частью работы, для которой владелец гаража приглашает специалиста.

    Кессон внутри гаража своими руками: простое руководство

    Гараж и забор из сэндвич панелей

    В первую очередь стоит помнить о безопасности. В противном случае сооружение вряд ли успеет сослужить хорошую службу раньше, чем создаст лишние риски. Необходимо заранее продумать, каким будет люк, который ведёт внутрь погреба, и сделать так, чтобы его было хорошо видно. Лестницу подбирают как можно более удобную и надёжную, после чего закрепляют и сверху, и снизу.

    Если кессон металлический, то гидроизоляция — едва ли не важнейший этап его обустройства. Если пропустить данный шаг, то вскоре вся конструкция, благодаря которой в гараже появился погреб, начнёт разрушаться от ржавчины, так что ремонт понадобится уже через год-два. Чтобы избежать этого, задействуют специальные составы, включая битумную мастику.

    Проветривать сооружение изнутри — ещё одна мера, о которой не следует забывать. Оптимальный режим температуры и влажности сохранит продукты дольше. Чтобы добиться этого, стоит регулярно открывать люк или же соорудить систему вентиляции, причём выходящую не в гараж, а во внешний мир, к свежему воздуху. Оптимальной температурой считается уровень +5 °C, а оптимум влажности — 70–80 %.

    Чаще всего таким решением пользуются владельцы городских квартир, где балкон или лоджия оказываются недостаточно большими. Также владельцы гаражей с кессонами — хозяева частных домов, не привыкшие расходовать место впустую.

    Конечно, всегда есть возможность приобрести уже готовый кессон. Однако совсем не факт, что он и по форме, и по размеру, и по характеристикам будет соответствовать запросу. Именно поэтому многие интересуются тем, как сделать кессон в гараже собственными руками, не прибегая к посторонней помощи.

    Если возводят внутри гаража сооружение цилиндрической формы, то рассчитывают примерно на двухметровую высоту и на метровый диаметр. Действуют следующим образом:

    • подбирают листы металла, которые подходят по толщине и ширине;
    • металл приваривают друг к другу со всех сторон и обрабатывают составом против коррозии;
    • яму будущего погреба обкладывают кирпичом или бетоном, затем внутрь укладывают саму ёмкость;
    • устанавливают лестницу, которая подходит по размеру, один её конец закрепляют на полу, а другой — возле люка, который оборудован в гараже;
    • чтобы продукты не гнили, не портились, внутри монтируют дощатые стеллажи с вентиляционными щелями и с расстоянием порядка 40–50 сантиметров между ярусами.

    Кессон обеспечит погребу для консервов и других продуктов превосходные свойства, позволит надёжно защитить запасы и сохранить их на долгий срок.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавьте Ваш Комментарий

Кнопка наверх