Проводка в гараже своими руками

| Опубликовано в Без рубрики Нет комментариев |

Вступление

Большинство владельцев гаражей использует свое помещение не только как место для хранения автомобиля, но и как полноценную домашнюю мастерскую. И даже самый простой гараж нуждается в искусственном освещении, ведь зачастую такие сооружения не имеют окон. Именно проводка в гараже предоставляет возможность использовать разные электроинструменты: сварку, болгарку, дрель и др. Однако если проводка проложена как попало, вряд ли она будет надежной и пожаробезопасной.

Провести свет в гараж несложно, и с этим сможет справиться человек, имеющий хотя бы минимальный опыт. Главное, знать особенности создания работающей схемы электропроводки, правильно подобрать материалы и инструменты, а также осуществить монтаж в соответствии со всеми требованиями. Как сделать проводку в гараже — расскажут профессионалы и дадут свои рекомендации.

Правила создания схемы

Способ подключения гаража к электроснабжению будет зависеть от его месторасположения. В кооперативных гаражах к каждому боксу подведено электропитание. В такой ситуации владелец гаража самостоятельно разрабатывает схему электропроводки с учетом предельно допустимой мощности. Например, мощности 10А хватит только на то, чтобы пользоваться электрическим освещением и включать маломощные электроприборы. Мощность 16А позволит пользоваться приборами помощнее: например, бытовой электросваркой. А мощность 25А не предполагает каких-либо ограничений, и владелец гаража сможет использовать любой требуемый аппарат, работающий от сети.

Гаражи, располагающиеся на территории частного дома, обычно подключаются к электросети через общие автоматы. Зная, какое количество электроприборов потребляет электроэнергию в доме, можно будет рассчитать мощность электрооборудования, которое планируется подключать в гаражном помещении. Если планируется организовать свою домашнюю автомастерскую, то лучше подключить отдельную линию на 220В или 380В.

Схема проводки в гараже составляется с учетом того, какими электроприборами предстоит пользоваться в процессе эксплуатации помещения. Необходимо учитывать, какое количество лампочек будет гореть, и где они будут располагаться. Если гараж будет использоваться только для стоянки авто, то розеток и светильников лучше сделать по минимуму.

Нужно будет позаботиться о том, чтобы включить в схему устройство защитного отключения, которое предотвратит поражение током владельца помещения. Здесь необходимо учитывать ток нагрузки линии электропроводки, чтобы прибор смог сработать, когда это потребуется. Также нужно позаботиться о приобретении автоматических выключателей. Чтобы каждая линия была подключена автономно, нужно учитывать общую мощность подключаемых приборов и верно рассчитать сечение провода.

Простая схема включает в себя спаренные автоматические выключатели, одну или две розетки и несколько лампочек, которые управляются одноклавишным выключателем, то есть освещение будет регулироваться только им, и свет будет гореть везде сразу. Одна розетка также будет включена в цепь с лампочками, а другая — подключена к автомату. Таким образом, уходя из гаража, владелец будет уверен, что выключил свет и питание в розетках.

Схема электропроводки гаража со смотровой ямой будет несколько сложнее. В неё будут входить две группы освещения, две группы розеток, один электрический щит с вводным автоматом, УЗО и несколькими автоматическими выключателями.

Владелец гаража должен определиться с точкой ввода внешнего силового кабеля и местом установки щитка. При составлении схемы нужно учитывать, где будут располагаться светильники, розетки. Линии проводки должны прокладываться только в вертикальном или горизонтальном направлениях: переход из одного направления в другое осуществляется только под прямым углом.

Также необходимо обратить внимание на следующее:

  • Расстояние горизонтальных участков проводки от пола или потолка до углов гаража, проемов окон или дверей должно составлять не менее 15 см. То же самое касается и отопительных приборов.
  • Чтобы правильно рассчитать количество розеток, нужно помнить, что одна розетка рассчитывается на 6 квадратных метров. Розетки должны располагаться над полом на высоте 50-60 см.
  • Выключатели должны монтироваться на некотором расстоянии от дверных и оконных проемов и располагаться на высоте 1,5м от пола.
  • В смотровой яме розетки и выключатели для лампочек не устанавливаются.

Расчет требуемых материалов

Чтобы проводка в гараже своими руками была выполнена действительно качественно, после составления схемы нужно определиться с покупкой требуемых материалов и приборов, и точно все рассчитать. Для монтажа проводки понадобятся определенные инструменты: штроборез, перфоратор с разными насадками, зубило и молоток. В специализированном магазине с электрофурнитурой нужно будет приобрести следующее, в зависимости от схемы:

  • Распределительный щиток;
  • Розетки и выключатели;
  • Гофрированные трубы ПВХ под электропроводку;
  • Прибор учёта потребляемой электроэнергии;
  • УЗО;
  • Подрозетники и распредкоробки;
  • Автоматические выключатели;
  • Медный трёхжильный провод необходимой длины или др.

Подсчитав количество розеток и выключателей, нужно перейти к рассчёту длины кабеля. Для этого нужно в соответствии с полученной схемой нанести на стены гаража линии прокладки кабелей, а затем измерить участки рулеткой и сложить их в общую сумму. Также нужно учесть расстояние от гаража до столба. Для этой цели подойдет медный кабель с сечением 10 мм². Для лампочек подойдёт провод с сечением 1,0-1,5 мм². Для розетки подойдёт кабель с сечением 4мм².

Подготовленную схему лучше не терять, так как она позволит в будущем точно определить, где находится проложенный кабель, чтобы исключить его повреждения в ходе вкручивания саморезов и проведении других работ.

Этапы монтажа электропроводки

Монтаж проводки в гараже включает в себя подготовку, работы на внешнем участке и монтаж внутренней схемы.

Подготовительные работы

Подготовка к прокладыванию проводки включает в себя нанесение разметки, где планируется установить розетки, выключатели и осветительные приборы. Гнезда под них можно высверлить при помощи перфоратора с алмазной коронкой. Штробы в стенах, где будет пролегать провод, выполняются специальным инструментом — штроборезом или же молотком и зубилом. Однако в последнем случае работа будет проводиться немного медленнее. Глубина и ширина штробы зависит от диаметра провода, но в большинстве случаев требуется не более 2 см в ширину и глубину.

В том случае, если кабель для подключения освещения протягивается по потолку, значит впоследствии штробы с проводкой нужно будет заштукатурить. Если же это невозможно, то используется гофра для кабеля. Она закрепляется на потолке хомутами на саморезах.

Прокладка кабеля на улице

Наиболее простой способ — это воздушная прокладка кабеля. Если это осуществляется над проезжей частью, то высота пролегания провода должна быть около 6 метров и выше. Если над пешеходной зоной — выше 4 м. Над гаражом прокладка провода должна производиться на высоте не менее 3 м. В некоторых случаях потребуется сделать стойку в виде изогнутой конструкции из стальной трубы. Если же расстояние от столба ЛЭП до гаражного бокса составляет более 25 м, то нужно будет установить промежуточную опору.

Подземная прокладка кабеля осуществляется с использованием бронированного кабеля со специальной маркировкой «Б». Он укладывается в траншею, которая выкапывается от столба ЛЭП в сторону гаража. Для укладки кабеля применяется стальная или пластиковая труба с диаметром в 2 раза больше диаметра кабеля. Также обязательно используется гидроизолирующее средство: труба обрабатывается, например, при помощи битумной мастики. Около столба ЛЭП кабель отводится вверх и его конец герметизируется.

Внутренняя разводка

Интересуясь, как провести проводку в гараже, необходимо узнать об особенностях внутренней разводки кабеля. Такие работы могут быть проведены двумя способами:

  • Скрытый. В этом случае монтаж проводки начинается с обрезки кабеля на куски, длина которых равна длине шлейфов. После этого монтируются распределительные коробки: их закрепляют саморезами. Кабель укладывается в штробы, закрепляется пластиковыми хомутами. Соединение электропроводки между шлейфами осуществляется при помощи клеммных колодок. После того, как кабель будет уложен в штробы, они заделываются штукатуркой. Производится монтаж розеток с выключателями с подключением к проводам.
  • Открытый. Такой способ подходит для деревянного гаража. В этом случае используются кабель-каналы, представляющие собой короба с крышкой. Сначала основа нарезается по длине каждого вертикального или горизонтального участка, закрепляется саморезами на разметках, линиях схемы проводки. Затем производится укладка кабеля, монтаж розеток и выключателей. И в завершение — кабель-каналы закрываются крышками.

Монтаж распределительного щитка

Также важно знать, как правильно провести проводку в гараже, когда он стоит отдельно от основного дома. В этом случае необходимо будет на гаражном помещении установить отдельный распределительный щит, где будет установлен прибор учета потребляемой электроэнергии.

Работа не представляет собой ничего сложного, но требует больших материальных затрат. Щит можно установить внутри или снаружи гаража. Последний вариант предпочтительнее, так как это не будет препятствовать снятию показаний контролерами.

Крепление щитка осуществляется на саморезы с пластиковыми дюбелями на высоте 1-2 м. На каждый шлейф необходимо установить отдельный автоматический выключатель и один общий — на ввод.

Заключение

Электропроводка в гараже может быть проложена самостоятельно. Главное, подойти решению этого вопроса максимально ответственно и серьезно. Ведь шутки с электричеством плохи. Нужно правильно рассчитать схему проводки в гараже, определиться с количеством необходимых изделий, приобрести или арендовать необходимый инструмент. После того, как будет проведена проводка, в гараже можно будет беспрепятственно осуществлять любые ремонтные работы с применением электрооборудования.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Добавьте Ваш Комментарий

Кнопка наверх